監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 要聞>

【包裹大陸】讓創新平台成為高質量轉型發展主陣地

來源:運城日報發佈者:時間:2021-06-15

不久前,我市首批17家市級創新平台正式成立,涵蓋了戰略性新興產業、智能製造、農產品深加工、新材料產業、現代醫藥、汽車零部件等領域,是運城科技創新的骨幹力量。這是我市深入實施創新驅動戰略、推動區域性創新中心建設,加快打造創新高地和落實省“111”、“1331”、“136”工程的重要舉措。

創新是引領發展的第一動力,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。正如習近平總書記指出的:“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。”把創新放在轉型發展全局的核心位置,搭建一流創新平台,全力打造一流創新生態,是按照省委賦予運城的重大使命、加快構建“三個高地”的必由之路。

平台是區域創新體系的重要基礎,是科技創新的重要核心力量,是加速轉化創新成果的重要途徑,是培養創新人才、集聚創新資源的重要抓手。推動創新驅動發展取得新成效,要牢牢抓住平台這一載體,發揮好平台在集聚創新資源、支撐自主創新、轉化創新成果等方面的作用。

當前,我市正處於蹚出轉型發展新路的關鍵階段,比以往任何時候都更加需要以創新驅動,為高質量轉型發展增勢賦能。打造一流創新生態、構建創新高地,對科技創新提出了更高、更迫切的要求,必須集聚創新資源、構築高端平台,不斷提升全市整體創新能力和核心競爭力。

要抓住聚焦“六新”突破“牛鼻子”。市級創新平台要圍繞國家戰略需求,緊扣“415”工業十大產業集羣,瞄準卡脖子技術、短板技術、迭代性技術,開展基礎研究和應用型研究,實施關鍵核心技術和共性技術重大項目研發,努力實現更多“從0到1”的突破。同時,積極對接省“111”、“1331”、“136”工程,整合資源力量,加強共性技術平台建設,統籌開展自主創新、協同創新、開放創新,形成全員創新、全鏈創新、全域創新的集成體系。

要提升創優發展環境“軟實力”。人才是科技創新最關鍵的因素。創新驅動實質是人才驅動。實施創新驅動發展戰略,走創新發展之路,關鍵是集聚創新人才,激發人才創新活力。只有解決好人才的崗位平台、生活待遇等關鍵問題,才能讓各類人才在運城專注創新、安心創業。要大力營造尊重人才、創新和創造的濃厚氛圍,在政策上扶持、資金上保障、項目建設上傾斜,為各類創新主體發展提供最優服務、打造最優平台、創造最優環境。

要用好產出創新成果“試金石”。創新平台建設,落腳點在於加大科研基礎設施建設力度,佈局建設重大科技基礎設施羣、建設高水平實驗室。我市首批17家市級創新平台,具體包括9個新型研發機構、5個市級重點實驗室和3個工程技術研究中心。釋放創新動能,產出一流成果,就是要通過集中突破一批關鍵共性技術難題,形成一批帶動產業發展的核心技術,把成果變成產品,把產品變成產業,打造更多“運城品牌”。

惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。讓我們眾志成城,加快打造一流創新生態,構建創新高地,為我市高質量高速度發展增勢賦能!


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。