監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

770團墾荒大鳳川

來源:發佈者:時間:2021-07-07

□劉志洲

1943年4月,八路軍129師385旅770團團長張才千、政委宋景華根據中共中央軍委命令,率領1100多名指戰員,進駐甘肅省華池縣大鳳川、小鳳川,開始了轟轟烈烈的開荒屯田活動。

早在1940年冬,385旅旅長王維舟就親赴大鳳川勘察地形,準備開展開荒屯墾活動。旅部先在大鳳川設立了拓荒生產處,1941年春,調770團1個連隊開展試驗性小範圍的屯墾活動。1943年春,770團全體指戰員先後奉命開往大鳳川開荒屯田。

770團初到大鳳川,指戰員們的生活非常艱辛,他們挖野菜、打野獸度過糧荒;搭草棚、挖窯洞駐紮宿營;剝榆樹皮、編草鞋;用廢鐵打製工具,掀起熱火朝天的開荒種地競賽高潮。他們每天早晨就上工,晚上點燈時分才收工,平均每天挖地12個小時左右,每人每天平均挖3畝多荒地。8連連長劉海清創造出每天挖荒地4.8畝的成績,被評為邊區勞動英雄。

剛開始,770團共挖地兩萬多畝,並且種上了玉米、糜子、穀子及蕎麥等莊稼。夏忙、秋忙過後,他們又開始蓋房挖窯,僅半年時間,就蓋房360多間,挖窯洞100多孔。當年就基本解決了全團的食宿問題。團部領導為了改善指戰員的生活水平和條件,開展了飼養、採集、挖藥、割漆、釀酒、紡織等各種副業生產;建起了供給部、衞生所、澡堂、俱樂部等。在770團的努力下,昔日的“野山僻壤、林木參天、人煙無幾”的荒涼之地,迅速變成了糧食倉滿、蔬菜有餘、牛馬成羣、豬羊滿圈、革命事業日趨鞏固的“魚米之鄉”。(《人民政協報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。