監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

鄧華 常出好主意 無愧好幫手

來源:發佈者:時間:2021-07-09

□張世貴 呂少德

1947年四平攻堅戰前夕,身為遼吉縱隊司令員的鄧華根據自己掌握的第一手敵情,經過綜合分析和計算,判斷四平守敵的實際兵力遠超上級敵情通報中所估之數。深思熟慮之後,鄧華提議增派1個縱隊,集中優勢兵力殲敵,儘管上級沒有采納鄧華的意見,但他仍然率部浴血奮戰。四平之戰是我軍在東北解放戰爭中少有的打得非常艱苦的攻堅戰。1948年攻打錦州時,解放軍原定部署為5個縱隊攻城、7個縱隊打援,鄧華戰前經過深入調查瞭解,提議集中主力攻城,在援敵未到之前拿下錦州。這次調整兵力部署、增加攻城兵力的方案得到了上級同意,攻克錦州之戰進展非常順利,也表現了作為指揮員的鄧華具有戰略全局的眼光和過人膽識。

平津戰役中,鄧華受命指揮三個縱隊攻佔塘沽、大沽,封鎖平津之敵出海逃亡通道。鄧華經過實地察看,發現地形於我方極為不利,如強攻,則傷亡必大,且無法全殲敵人。因此,鄧華提議放棄攻打塘沽、大沽,轉而集中兵力攻打天津,攻下天津後同樣可以封鎖敵人出海逃亡通道。這一建議得到中央軍委和“前總”的同意,毛澤東覆電:放棄攻擊兩沽計劃,集中5個縱隊準備奪取天津是完全正確的。隨後,天津被迅速攻克,北平之敵出海逃亡通道被切斷,從而加速了北平和平解放的進程。

鄧華在戰場上胸懷全局、敢於擔當,頭腦冷靜、實事求是,經常根據戰場實際形勢對上級既定作戰部署提出更加切合實際的意見,為贏得作戰勝利發揮了積極作用。彭德懷多次説:“鄧華作戰勇敢、細心,出過不少好主意,是個好幫手。”(《學習時報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。